В России есть больше 80 храмов, которые были отстроены в честь этой иконы. Многие из них были подвергнуты разрушению, а потом долго реставрировались. Ничто не может уничтожить храмы и память об иконе, которая очень почитается на Руси.
История обретения образа Богоматери
Обретение иконы в истории датируется XVI, когда Казанское ханство только-только оказалось в составе России. Не все проблемы, которые возникали между татарами и русскими, православными и мусульманами были окончательно решены и забыты. В этом крае христианство прижилось далеко не сразу, многие люди не принимали эту религию. Некоторые святые мученики собственной кровью засвидетельствовали приверженность и верность христианству. Дух христиан укрепился тогда, когда Пресвятая Дева явилась жителям города и помогла им укрепиться в вере.
Изначально события, которые привели к обретению иконы, выглядели как трагичные и кошмарные. 28 июля 1579 года в городе начался крупномасштабный пожар. Он начался от храма святого Николая Тульского. За короткое время огонь уничтожил множество построек. Патриарх Ермоген, который тогда был еще иереем Ермолаем, настоятелем храма, называл местных христиан «Притчей и поруганием». Мусульмане открыто считали и говорили, что пожар произошел не просто так, что виной всему Божий гнев на православных. Но через некоторое время люди поняли, что ситуация складывается гораздо сложнее.
Чудо Богородицы на пепелище
Многие православные после случившегося впали в уныние, но они отлично понимали, что времени на это у них нет. Нужно было восстанавливать строительные постройки и продолжать повседневную жизнь. Один из жителей, который жил близ «Николы Тульского», стрелец Данила Онучин, также думал о том, как ему восстановить сгоревшее жилище. У мужчины в семье подрастала дочь по имени Матрона. Девочка много раз рассказывала родителям, что постоянно видит во сне Богородицу, которая просит ее найти Казанскую икону на месте сгоревшей усадьбы. Родители, занятые повседневными хлопотами, не сразу обратили внимание на слова маленькой Матроны.
Мать девочки пыталась поговорить с мужем, священниками или местным настоятелем, но ее слова не восприняли всерьез. После того, как Богородица снова явилась к Матроне с очень строгими речами и приказами, мать отчаялась, и сама начала копить землю на пепелище. Только когда к ней присоединилась дочь, им удалось найти искомое. Событие датируется 8 июля 1879 года. До сих пор неизвестно, что за иконописец написал образ, а также почему икона оказалась закопанной в землю. Скорее всего, ее спрятал какой-то верующий человек, спасаясь от гонений.
Икона была яркой, сохранилась в идеальном состоянии, как будто только что была написана. Сразу же образ начал совершать чудеса. Православные поняли, что пожар случился не просто так, это событие помогло им обрести икону. Рассказы о произошедшем быстро распространялись, вскоре весть дошла и до Москвы, до царя Ивана Грозного.
История чудесного образа началась более 400 лет назад.
В чем помогает
Патриарх Ермоген обычно называл святой образ «Заступницей усердной». Икона является прославленной и всеми очень любимой.
Значение выражения «Державный покров»
Казанская икона Божией матери прославилась как святыня, защищающая государство от вражеских набегов.
Период правления Ивана Грозного запомнился в истории взятием Казани, массовыми казнями, опричниной, поражением в Ливонской войне. После правления этого царя на престол взошел его сын Федор, и именно на нем династия прервалась. Этот период в истории принято называть Смутой, существование России встало под угрозу. Небольшая по размерам Казанская икона Божией Матери стала чтимым образом у князя Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина, которые осмелились взять на себя ответственность по освобождению Москвы от поляков-захватчиков.
Известно, что перед списком с иконы молился Петр Великий перед Полтавской Битвой. Само сражение прошло в тот день, когда православные традиционно чтят память этой иконы. После баталии царь решил построить в Петербурге собор, который бы воспевал Казанскую икону Божией Матери.
Но замысел смог реализоваться только после Отечественной войны 1812 года. И в этой войне борющимся за государство помогал список с Казанской иконы. На праздник иконы выпали сугробы снега и ударил сильный мороз, что и погубило войско Наполеона окончательно.
Крестные ходы совершали с иконой во время блокады Ленинграда. Известны случаи, когда человек, накануне боя молился перед иконой и благодаря этому оставался жив.
Из этого можно сделать вывод, что икона Пречистой помогает в следующих случаях:
- тяжелые бедствия;
- защита от гибели во время военных действий;
- помощь тем, кто защищает Родину.
Одигитрия миссионеров и ученых
Есть еще одна история о чудодейственной Казанской иконе. Казань была форпостом Русского государства в его продвижении на восток, на Урал, в Сибирь. Переселенцы из этих земель брали с собой свои личные списки с иконы.
Казанской иконе Богоматери посвящены храмы: Иркутска (кафедральный собор, ныне разрушен), Томска, Илимского острога, Читы, Тельмы.
Образ особо почитают миссионеры, которые молятся перед ним для того, чтобы их проповеди стали успешными. Пречистая Дева также дала благословение на то, чтобы на сибирской территории распространялись образование и научное знание.
В конце XIX века произошло еще одно знаменательное событие, связанное с жизнью иконы. В Первый Сибирский Университет, который располагается в городе Томске, приехала с визитом профессура. Домовой храм при вузе был посвящен именно Казанскому образу.
Краткое содержание просьб
Перед иконой Казанской Богородицы молящийся обычно просит следующее:
- Исцеление от болезней. Особенно хорошо икона помогает при недугах, которые связаны со зрением. Известны случаи, когда благодаря иконе к полностью слепым людям возвращалось зрение.
- Благополучие в семейной жизни (при помощи иконы родители просят даровать их детям счастливый брак).
- Помощь при трудностях и непростых жизненных ситуациях.
Где находится оригинал
В XIX веке было обнаружено много древних списков с иконы, поэтому было сложно определить, какой именно является оригиналом. Многие придерживаются мнения, что до 1904 года оригинал находился в Казани. По некоторым данным, украшения храма и иконы, полученные в подарок от благодарных прихожан (общей стоимостью примерно в миллион рублей) были похищены ворами. Именно они совершили кражу и уничтожили оригинал святого образа. Именно после этого события в России начали происходить неудачные для ее дальнейшей судьбы события. Например, поражение в войне с Японией, революция 1905-1907гг.
Современные искусствоведы сомневаются в том, что святыня была уничтожена, но ее так и не нашли.
21 июля 2005 года список иконы был передан Патриархом Алексием II в монастырь Воздвижения Креста Господня.
Описание лика Пресвятой
Данная икона принадлежит к типу «Одигитрия». Это означает, что Божья Матерь ведет молящегося к своему сыну, Иисусу Христу. На этой иконе Пречистая показывает, что именно Иисус Христос – это единственная надежда человека, насколько тяжелым и непредсказуемым не был бы его путь.
Иконография
Патриарх Ермоген, который смог обрести икону, сообщает о ней следующее: «яко такова переводом образа не видеша нигде же». Казанская отличается от всех икон тем, что Младенец находится в стоячем положении, а не сидящим на коленях у матери. Специалисты по искусствоведению считают, что такие иконы – это отголосок эпохи Возражения в Италии, только переделанные на русский манер.
Казанская икона Божией Матери – это «сокращенный» извод Одигитрии (то есть, изображение сделано только по грудь). Такие иконы небольшие по размеру, больше всего пользуются популярностью у людей, чья жизнь связана с военной службой. Обычно таким людям нужен небольшой, но очень действенный образ, который легко можно будет взять с собой в военный поход.
Чудотворная
Первые чудотворные свойства были выявлены сразу же после того, как икона была обретена. С тех пор они идут постоянным потоком, и все просящие люди перед этой иконой получают желаемое.
Чудеса исцеления
Случаев исцеления особенно много было после того, как икона появилась у священника Ермолая. Некоторые из них:
Некая Елена, жена иерея, на протяжении 3-х лет страдала от слепоты. Она услышала о чудотворном образе и решила обязательно поклониться ему. Богородица оказала ей великую милость, и женщина прозрела примерно на полпути.
На один из молебнов пришла мать со слепым младенцем на руках. После службы малыш осознанно протянулся к ней, потрогал за лицо. Этот случай прозрения засвидетельствовали десятки прихожан, которые также были в храме на момент службы.
Житель Казанских окрестностей, был полностью исцелен от «исступления ума».
Жена боярина Ивана Кузьминского много лет мучилась от болей в ногах, но исцеление получила благодаря иконе.
Тимофей, житель Самары, много лет болел лихорадкой, которая никак не желала отступать. По указанию самой Божией Матери он смог пешком добраться до Казани и там получить исцеление.
Одной крестьянской жене Богоматерь явилась и велела помолиться иконе, которая совсем недавно была обретена. Женщина не прислушалась и не стала выполнять просьбу. На следующий день ее сразила болезнь – иссохла рука. Лишь после того, как крестьянка и ее супруг уверовали в Господа, недуг прошел.
В современное время Казанская икона Божией Матери продолжает творить чудеса:
Прихожанка из Крестовоздвиженской обители рассказывает, что много лет лечилась от бесплодия. В 2011 году, наконец, случилась долгожданная беременность, но на 6 неделе врачи установили, что ребенок погиб. Женщину оставили в больнице для проведения процедуры чистки, но все это время ее муж неустанно молился перед Казанской иконой. Тем более, что описываемые события как раз происходили на день обретения. Из воспоминаний женщины: «Перед выпиской меня отправили на УЗИ. Врач долго смотрел на экран. «Почему в карточке указано, что вы после чистки? — наконец сказал он. – Ваш ребёнок жив, с ним ничего не случилось». Через минуту кабинет УЗИ наполнился врачами. «За 30 лет работы я не видела ничего подобного, – говорила заведующая. – Похоже, во время чистки ваш ребёнок спрятался в мышцу. Такое ощущение, что его кто-то спрятал». В срок была рождена здоровая девочка.
Одна из паломниц задолжала крупную сумму денег, которую никак не получалось вернуть, а сроки были очень ограниченными. Женщина много молилась, и долг с нее неожиданно списали. Она освободилась от финансовых обязательств и укрепилась в собственной вере.
В 2004 году под Волгоградом произошло еще одно чудо. На иконе появилась небольшая красная точка. Постепенно она увеличивалась и даровала просящим исцеление. По рассказам людей: «Однажды из Суровикино приехал мужчина. Его тринадцатилетняя дочь попала в аварию, была в коме, а врачи говорили, что шансов на жизнь у девочки почти нет. Кто-то подсказал убитому горем отцу, что просить надо Казанскую Божию Матерь об исцелении дочери. Он полдня простоял перед иконой, читал молитвы, а вечером вышел из храма и тут же у него зазвонил мобильный телефон: звонила его жена из больницы, дочь пришла в себя, и ее состояние улучшается. Кто знает, может быть врачи смогли помочь ребенку, а может святой образ, но историй, подобных этой – десятки».
Знаменитые списки
Есть списки с иконы, которые получили не меньшую славу, чем ее оригинал.
Московская
Копию принес однополчанин Минина и Пожарского. С ней воины вошли в столицу, которая к тому времени уже была освобождена от польских войск.
Петербургский образ
Его владелицей являлась царица Прасковья Федоровна, вдова брата и соправителя Петра I, царя Ивана V. Это довольно внушительная по размеру икона в сравнении с остальными. Находится в Казанском Соборе Петербурга.
Ватиканская
Очень почитаемая икона верующими Татарстана. Иначе ее называют Новоказанской. Происхождение датируется XVIII веком. По некоторым данным, после революции ее вывезли из России и передали на хранение в одну из частных коллекций. Она сразу начала демонстрировать чудодейственные свойства, посещала общины верующих в США. Выкупили ее католики и отвезли в Ватикан. Потом икона была передана в Россию.
Песчанская
Была обретена свт. Иоасафом Белгородским (1754 г.) в г. Изюме. За иконой было замечено множество чудес, самое главное из которых – воскрешение мертвого младенца.
В годы Первой Мировой Войны князь Жевахов пытался доставить этот образ в аудиенцию к императору Николаю II, но добиться приема так и не получилось. С этого момента и начались катастрофическое поражения российских войск.
Чимеевский
Икона была обнаружена в XVIII в. на Урале. Она плыла по реке Нияп против течения. Икона также почти сразу стала творить чудеса. Храм, в который она была помещена, вскоре сгорел, но икона осталась нетронутой. С 2004 года празднование дня почитания Чимеевской иконы официально вошло в православный календарь. Сам образ сейчас расположен в Чимеево, в мужской обители. Но 3 июля 2019 года случился пожар, сгорел сам храм и икона. Но уже 31 октября в обители привезли список, который уже успел прославиться своими чудесами.
Вышенская
Это самый точный список иконы, которую обрели в 1579 году в Казани. Место хранения образа – Успенский Вышенский монастырь под Рязанью.
Коробейниковская
Это очень важная святыня для всего Алтая, так как это единственный чудотворный лик, который есть на территории Сибири. Икона отличается необыкновенной красотой, украшена золотом, Божия Матери и Младенец одеты в вещи пурпурного цвета. Последний своим жестом как будто бы благословляет весь мир. Икона находилась в храме села Коробейниково, поэтому и стала именоваться в народе Коробейниковской.
Казанский образ иконы часто путают с Владимирским, но у них есть несколько принципиальных отличий.
Казанский образ сообщает верующим, что какой сложной бы не была ситуация, Божья Матерь никогда не оставит своих чад. «Меня не спасли, но Я здесь» – сказала Она в видении одной из паломниц Чимеевской обители после пожара. Будем помнить о том, что Матерь Божия с нами всегда.