Казанская икона Божьей Матери Москва,  Никольская ул., 3 08:00 - 20:00

Собор Казанской иконы Божией Матери находится в углу Красной площади с северо-востока, неподалеку от Государственного исторического музея и ГУМа. Он был освещен в 1632 г. в честь образа Богородицы «Казанская». Церковь построена на пожертвования императорской семьи в память о победе над польскими интервентами. 

История основания

В «Историческом путеводителе по Москве» выпуске от 1796 г. можно прочесть, что первая церковь в Казани на Никольской улице была построена в 1625 г. из дерева, на пожертвования князя Пожарского. Существует поверье, что он построил ее, исполняя обет, в благодарность за изгнание польско-литовских захватчиков из столицы. В 1630 г. церковь значительно пострадала от сильнейшего пожара. Согласно легенде, Матроне, которой на тот момент было 10 лет, во сне явилась сама Божья Матерь, которая просила девочку найти на пожарище икону. Она поведала об этом священнослужителю Ермолаю. Раскопав пепелище, они действительно обрели икону в месте, которое указала Богородица. 

В 1636 г. на пожертвования императора Михаила Федоровича была построена каменная церковь для размещения в нем «лубянского» списка с иконы Божьей Матери «Казанская». Она была освящена патриархом Иоасафом I.  Одиннадцать лет спустя к основному зданию была пристроена боковая часовня в честь Варсонофия и Гурия — казанских чудотворцев. В освещении церкви принимал участие сам император Алексей Михайлович.

Позже его неоднократно перестраивали и достраивали. Так, в 1650 г. перед церковью были возведены новые крыльцо и колокольня. В конце 1760 года церковь была перестроена на пожертвования княгини М.А. Долгоруковой. В результате этой перестройки часовню в честь святых Гурия и Варсонофия была снесена, так как она «обветшал». Вокруг нижнего уровня колокольни обстроили скамейки. 

Колокольня с двускатной крышей была разобрана по приказу митрополита Платона в начале 1802 г., в 1805 году она была перестроена в два этажа, а затем в 1865 году надстроен еще один этаж и она стала трехъярусной.  В том же году собор был внешне расписан в традиционном стиле по эскизам архитектора Козловского Н.И. Однако это превратило уникальное архитектурное здание в типичный храм, коих было тысячи по всей России.

В истории прихода было несколько ярких событий. Так, А.А. Шаховский утверждает, что в 1812 г., когда Москва была оккупирована французами, «в алтарь Казанского собора втащена была мёртвая лошадь и положена на место выброшенного престола». 

По завершении службы 21 июля 1918 г. патриархом Тихоном была произнесена проповедь о расстреле большевиками Николая II и его семьи. В этом же году, в начале осени главную святыню – чудотворный образ Богородицы был похищен злоумышленниками икона. 

Собор в советский период

С 1925 по 1930 годы на пожертвования прихожан провели реставрацию и основательную реконструкцию церкви, вернув ей первозданный вид. Руководителем реконструкции стал П. Д. Барановский. Точность реставрации вызывает некоторые сомнения, что вполне понятно, поскольку документов существует ничтожно мало: к примеру, фронтон колокольни, который был снесен в 1802 г., выглядит по-разному на сохранившихся фотографиях и эскизах. 

К 1929 г. Барановский воссоздал вероятные настенные украшения и древние карнизные арки, однако реставрация не была завершена, так как было принято решение о сносе церкви, так как она не вписывалась в новое ведение Красной площади как места проведения светских мероприятий. Узнав эту печальную весть, Барановский вместе с коллегами сделали точные замеры собора, на основании которых сделали подробные чертежи. Впоследствии эти документы легли в основу воссоздания святыни.

Церковь уничтожили в 1936 г. в период правления Сталина в ходе реконструкции Манежной площади. На месте, где стояла святыня, построили павильон в честь Третьего Интернационала, а позже здесь был общественный туалет. В угловой части Красной площади с северо-востока руководство Центрального музея Ленина планировало построить помещение для приема в пионеры, однако эта идея не нашла поддержки.

Возрождение храма

Казанский собор стал первым храмом столицы, который был полностью разрушен в годы советской власти, и в последствии выстроен в тех же размерах, что и оригинал.

Восстановление собора было инициировано Московским городским отделением Всероссийского общества охраны памятников и культуры.  В 1989 году стартовал сбор пожертвований. В 1990 году начались строительные работы, которые продолжались до 1993 года. Автор проекта — ученик Барановского, архитектор Журин О. И.

Помимо пожертвований от людей, основные расходы на строительство взяло на себя правительство столицы. Освещен патриархом Алексием II в день чествования иконы Богородицы «Казанская» – 4 ноября. Событие приурочено освобождению Москвы и России от поляков в 1612 году.

Хотя фотографий фресок на стенах собора не сохранилось, историку С. Смирнову удалось определить тему, в которой они были написаны. На основании его исследований в 1990 году внутреннее и внешнее убранство церкви было выполнено в каноническом стиле художниками из Брянска и Палеха.

Описание храма

Казанский собор представляет собой одностолпный храм. Особенно нарядным его делают опоясывающие ряды красочных кокошников. С трех сторон собора расположены открытые галереи, ведущие к колокольному фронтону с северо-западного угла и к приделу Аверкия Иерапольского с северо-востока. Помимо главного престола церковь имеет 4 боковые часовни: по 2 с южной и северной стороны.

Как отмечает П. А. Раппопорт, в расположении и конфигурации карнизных арок, особенно сочетание больших и малых, просматривается желание русских архитекторов разнообразить крупные и яркие композиции мелкими элементами, что является предвестником наступления «узорчатой» эпохи.

Святыни собора

В Казанском соборе находятся следующие святыни:

  • икона Богородицы «Казанская»;
  • икона Божьей Матери «Воспитание»;
  • рака с частицами мощей 83 святых угодников.

Казанский собор – одна из самых известных достопримечательностей столицы и действующий православный храм, в котором ежедневно проводят литургии.